您现在的位置: 贯通日本 >> 资讯 >> 政治 >> 正文

日本天皇退位后仍为皇族或改称“上皇” 将保留皇族身份

作者:佚名  来源:本站原创   更新:2017-1-12 15:42:23  点击:  切换到繁體中文

关于日本明仁天皇退位后的称呼,日本政府开始以改称“上皇(太上天皇)”为方向进行讨论。天皇在退位后虽继续是皇族,但预计不会赋予皇位继承权,之后如何开展公务等活动也将成为讨论的焦点。


报道称,一方面,日本政府还将讨论在现任皇太子继承皇位后,对成为皇位第一继承人的秋篠宫亲王赋予“皇太子”的待遇。包括调整皇室预算在内,日本政府预计会在1月20日召集的例行国会上提交的天皇退位相关法案中纳入上述内容。


媒体指出,明仁天皇如果成为“上皇”的话,将是继日本光格天皇1817年退位并成为上皇以来首次出现同样事例。


据了解,在日本现行《宪法》下,并未出现过天皇生前退位的事例。关于退位后的身份、称呼、活动范围如何规定也成为日本政府专家会议(主席为经团连名誉会长今井敬)的讨论焦点之一。原因是日本历史上出现过天皇在退位后作为上皇仍手握权力,并带来诸多弊端的情况。


讨论相关问题的日本专家会议在2016年11月听取专家意见时,相继有人提出,称呼最好是“太上天皇”或“上皇”。据日本政府相关人士透露,很有可能采用日本民众更为熟悉的“上皇”这一略称。日常生活所需费用将从皇室预算中支出。


关于日本天皇退位后的活动方式,专家们的意见不一。有意见称,活动情况应由其自身酌情判断,但也有意见认为应减少活动,以防给人以皇室权威被一分为二的印象。伴随退位的仪式和之后的居住场所的问题,日本政府将在与朝野各党磋商的同时一并推进讨论。


另外,还将讨论在日本皇太子即位后,赋予秋篠宫亲王与现今的皇太子一家同样的待遇。



 

新闻录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  
     

    相关文章

    没有相关新闻

     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    注册高达赢取大奖!

    09年2月《贯通日本语》杂志

    晨间剧《别嫔小姐》收视连续12

    日本歌手安室奈美惠被曝与已婚

    Piko太郎新歌创作完成  日本网

    日本女星偷拔男人脚趾毛:喜欢

    广告

    广告