您现在的位置: 贯通日本 >> 资讯 >> 经济 >> 正文

日本央行观察者讨论黑田东彦的举动

作者:佚名  来源:10jqka.com.cn   更新:2018-8-4 19:58:02  点击:  切换到繁體中文

 


外汇资讯】-日本央行(Bank of Japan)行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)的政策调整,要么强化了长期以来的刺激措施,要么标志着朝着政策正常化悄悄迈出了“小步”。或者两者兼而有之?



日本央行周二对其政策的两大支柱进行了调整,这两大支柱可能被解读为迈向正常化的步骤:它表示,将让10年期国债收益率略高一些,从0.1%上调至0.2%,并将银行准备金率下调一半,将面临负0.1%的负利率。


另一方面,它还引入了“前瞻性指引”,承诺在“较长一段时间内”将短期和长期利率保持在极低水平,尽管这与6月重申的长期承诺没有太大区别,即“只要有必要”,继续实施刺激计划。


对于摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)高级经济学家、日本央行前官员Masamichi Adachi来说,前瞻性指引说明了问题:日本央行加强了宽松政策的承诺。“只要你相信日本央行仍在努力尽快实现2%的通胀率,合乎逻辑的想法是,这一举措是在放松,而不是收紧。”


尽管如此,Adachi说,由于日本央行实际上略微提高了10年期债券的收益率,很难说这种转变正在放缓,这就是他们推出前瞻性指引的原因。


瑞士信贷集团(Credit Suisse Group)首席日本经济学家Hiromichi Shirakawa表示:“单从利率政策的角度来看,我认为它们在一定程度上增加了宽松政策,因为它们维持低利率的时间比人们预期的要长。”


尽管日本央行做出了承诺,但前日本央行董事会成员、野村研究所(Nomura Research Institute)经济学家Takahide Kiuchi称,将10年期国债收益率的新范围称为“隐形加息”。


周二宣布的措施“实际上是正常化,重点是货币宽松的副作用,”Kiuchi在一份简报中写道。Kiuchi在黑田东彦任职期间一直持强硬立场。


东海东京研究中心(Tokai Tokyo Research Center)首席经济学家Muto Hiroaki Muto表示,他认为日本央行的负利率政策明显偏离了方向。


Muto说:“他们削减了负利率的准备金,所以我认为他们真的想停止使用负利率。”他们这样做是为了避免激怒市场。但如果他们认为负利率是有效的,他们就不会这么做。所以我认为他们开始认为可以阻止负利率。


日本基准债券收益率下跌,日元周二走弱,但并非所有市场参与者都认为日本央行的举措显然是温和的。


Soochow CSSD Capital Markets驻新加坡的日本股市主管Andrew Jackson表示:“这很难量化,但事实是,它们正在扩大可接受的收益率区间,这表明这类似于秘密缩减。”


新金资产管理公司(Shinkin Asset Management Co.)驻东京首席市场分析师Jun Kato说,周二的市场走势可能只会让日本央行暂时松口气。


Kato表示:“鉴于日本央行允许10年期国债收益率更大的偏差,市场更有可能对债券收益率进行上行测试,而日元在这一过程中可能会走强。”“今天的决定指向了未来的退出,因此在中长期内是日元走强的催化剂。”



 

新闻录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    注册高达赢取大奖!

    09年2月《贯通日本语》杂志

    韩国女团gugudan决定成立日本官

    日本一家新兴公司计划在广岛上

    日媒分析日本现有的互联网“小

    TWICE成员Sana进入“世界最美面

    广告

    广告