您现在的位置: 贯通日本 >> 资讯 >> 经济 >> 正文

日本为了缩小地区贫富差距的“家乡税”制度,越来越受欢迎了

作者:佚名  来源:好奇心日报   更新:2017-1-12 15:42:23  点击:  切换到繁體中文

从 2008 年开始,日本开始实现一种名为“家乡税”(Furusato Nozei )的制度。


在这个制度下,日本的纳税人可以向自己居住地以外的地方捐款,比如他的家乡,或者是日本其他城市。之后在交税的时候,捐款者的税款就会扣除掉相应的捐款金额,不过还得补交 2000 日元(约为 120.43 人民币)。与此同时,收到捐款的城市还会给他寄东西作为感谢。


比如说,某个人住在东京,他向宫崎县的都城市捐了 5 万日元,那么他那一年交税的时候税款就可以少交 4.8 万日元,而且都城市还会给他寄 3 公斤的高级牛肉作为答谢。


日本政府推出家乡税之初,是希望能通过这种方式来增加一些比较偏僻、人口不断减少的乡镇的收入,缩小不同地区的贫富差距。根据日本国家人口及社会安全研究部(National Institute of Population and Social Security Research)的数据,日本的人口在 2008 年达到峰值,预计到 2020 年就会减少到只剩 1.24 亿人。





来源:statista




人口减少也就意味着财政收入的减少,而日本政府对地方政府的援助并不足够解决当地的各种问题,他们希望能靠家乡税缓解这个状况。安倍政府就非常赞同这个制度,为了避免纳税人居住地财政收入受到太大影响,所以政府会根据纳税人经济状况对捐款额度进行限制,比如没有孩子、年收入 800 万日元的家庭本来最多只能捐 7.1 万日元,而政府在 2015 年将额度翻倍,现在这个家庭就能捐 14.2 万日元了。


对日本纳税人个人来说,家乡税是个挺划算的政策,前面举的例子中,捐款人相当于花 2000 日元买了 3 公斤的牛肉,对他来说并没有什么坏处,只不过在纳税的时候多了一些手续。


正因如此,愿意交家乡税的人越来越多。2011 年全日本家乡税捐款金额为 650 亿日元,到了去年这个数字已经达到了 1650 亿日元。


不管日本政府是怎么想的,对个人来说他们总归是希望能够在限定额度里获得更多、更好的谢礼。现在甚至出现了专门的网站来收集各个地方的礼物信息,让纳税人能够“货比三家”。








furusato-tax.jp 截图




为了能增加收入,日本各个地方政府都在想方设法提供更好的礼物来吸引其他地方的人来捐款。前面举例中提到的都城市是去年日本各个城市里收到捐款最多的城市,达到了 42 亿日元,而他们的礼物有牛肉、鸡肉、猪肉、烧酒。


相比之下,东京世田谷区的谢礼是博物馆门票这样“形而上”的物品,同期他们收到的捐款只有 1580 万日元,而这个区域捐出去的款项达到了 16 亿日元,让当地政府少了很大一笔收入。当然了,这毕竟是东京,所以也符合这个制度的本意。


很容易想到的是,家乡税制度会让一些大城市损失一部分财政收入。为了避免恶性竞争,日本总务大臣高市早苗在 2015 年和去年都表示各个城市不应该送礼物,而是应该换成购物券这种类似现金的物品来作为谢礼。





来源:彭博




不过对很多城市来说,送礼物不仅是为了吸引财政收入,也是为了促进当地经济发展。都城市的政府人员表示他们只会送当地特产,都城市政府将收到的捐款 70% 都用于购买礼物,而这些礼物都是当地人生产的,有了需求自然就能促进当地经济发展。


而北海道东川町的财政规划官员 Noriharu Yoshihara 表示他们最开始就不是注重经济效益,而是想要增加非居民人口,“这个系统让大城市的人对农村更感兴趣了”。在家乡税施行五年之后,东川町的游客数量和五年前相比增加了 18%,还有游客在旅游之后直接搬到了东川町长住。


题图:Flickr



 

新闻录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    注册高达赢取大奖!

    09年2月《贯通日本语》杂志

    晨间剧《别嫔小姐》收视连续12

    日本歌手安室奈美惠被曝与已婚

    Piko太郎新歌创作完成  日本网

    日本女星偷拔男人脚趾毛:喜欢

    广告

    广告