您现在的位置: 贯通日本 >> 资讯 >> 经济 >> 正文

日经济学家:日美利差是日本经济负增长重要原因

作者:未知  来源:人民网   更新:2024-5-23 11:01:34  点击:  切换到繁體中文

 

今年第一季度,日本实际国内生产总值环比出现负增长,一些日本经济学家指出,美元利率保持在高位,日美两国利差导致日元贬值,是造成这一现象的重要原因。

  日本内阁府近日发布的初步统计结果显示,今年第一季度日本实际国内生产总值(GDP)环比下降0.5%,按年率计算降幅为2.0%。日本无限合同会社首席经济师田代秀敏称,一季度,拉动日本经济增长的“三驾马车”消费、贸易以及投资全部出现下滑。

日经济学家:日美利差是日本经济负增长重要原因

  日本无限合同会社首席经济师 田代秀敏:在国内生产总值的构成中,最重要的部分之一,个人消费实际上也出现了负增长。也就是说因为物价上涨,很明显民众出现想买的东西买不了了。企业设备投资也是负增长,再加上出口也出现下降,国际贸易所带来的利润也出现减少。这也是在通胀、日元贬值的情况下,贸易数据变为负。

  田代秀敏认为,虽然日本目前仍维持2%的通胀目标以及宽松货币政策,但可能已陷入了日元贬值与通货膨胀的恶性循环。他预测,今年秋季,日本国内物价可能还会出现进一步上涨。

日经济学家:日美利差是日本经济负增长重要原因

  日本无限合同会社首席经济师 田代秀敏:日元贬值发生之后,进口商品价格会上涨。日本的很多食品和能源都需要进口,这些商品的价格全部出现上涨,国内的商品价格就会出现上涨。历史性的日元贬值导致许久未有的通货膨胀,这样的通货膨胀又会加速日元贬值,这样就形成了恶性循环。

日经济学家:日美利差是日本经济负增长重要原因

  市场认为,日美两国的利差是日元快速贬值的重要原因之一。美国为了解决国内通胀问题,不断提高利率,导致世界各国资本流向美国。田代秀敏认为,美国的高利率会给世界经济带来不良影响。

日经济学家:日美利差是日本经济负增长重要原因

  日本无限合同会社首席经济师 田代秀敏:美国的高利率会导致世界经济问题。现在很多国际贸易是通过美元结算,美元的利率处于高位,那么使用美元的成本就会上升,对于国际结算的成本就会提高。这就会导致世界各地发生通胀。