您现在的位置: 贯通日本 >> 资讯 >> 娱乐 >> 正文

日本动画业依旧危机四伏 新人动画师离职率超9成

作者:佚名  来源:cnbeta网站   更新:2017-1-6 10:34:14  点击:  切换到繁體中文

(原标题:日本动画业依旧危机四伏 新人动画师离职率超9成)


摘要: 日本动画制作业界在最近的两年可以说是问题很多,而且深层次的问题也都开始纷纷显现出来。虽然在2016年随着《你的名字。》的大火,也带火了动画电影市场,日本动画市场看起来又恢复了生机与活力。然而在这样看似繁荣的表象下,也隐藏着重重危机。2016年秋季番出现多部动画停播、延播引发了众多漫迷担忧。



近日,日本媒体深度报道了日本业界的危机现状,担任过动画导演,同时担任着动画制作演出协会理事事务的山崎指出:“日本动画业界的人才培育和雇佣形态到现在依然没有保障,这样的结构存在很大的问题,也是导致各种问题的出现。”而面对这样情况,很多业界人士都指出中国市场才是将来发展的方向。


九成动画画师辞职,动画制作现场高龄化


日本动画业界首要的问题就是离职率很高。日本全国有不少因为喜欢画画或者喜欢动画的年轻人立志成为动画画师。可是这些年轻人有一大半都会很快放弃他们的梦想,离开动画业界。



山崎表示:“现在的情况按照比例来说,进入动画业界的10个人里只有1个人能留下。因为年轻的动画画师都相继辞职了,留下来的呈现高龄化的趋势。我这个年龄层的人是最多的,大约是45岁至50岁这样。我们是看了《宇宙战舰大和号》《机动战士高达》而立志成为动画画师的。再过个10年,我们这代人就要60岁了,动画制作的未来也面临更加严酷的考验。”


新人动画画师很多年收入不足100万日元


造成日本动画业界高离职率很大的原因之一就是动画业界的工资太低。山崎透露:“虽然收入与本人的实力有关,但新人动画画师的年收入很多都不足100万日元(约合人民币6万元)。”山崎还表示:薪酬主要采用多劳多得的制度,这就会因为个人工作的速度和要领等方面的好坏而有巨大差异,很多人到最后拿到的工资根本维持不了生活。而且制作动画一天的工作时间甚至要超过10小时,根本没有多余的时间去做副业。



另一方面,也有实力和交涉力很强的动画画师在20多岁的年纪就能达到五百至六百万(约合人民币30万至36万元)的年收入,但他们都要长期忍受低收入和长时间劳动,这也是让贫困动画画师绝望的原因之一。很多人在刚开始的三年都拼命忍耐,但此后终究还是因为无法承受业界严酷的环境而辞职。


日本动画业的人才培育和雇佣形态依然没有保障


动画制作这个行业本来就是要求有实力有干劲还要憧得交涉,但是业界公司并不在技术和交涉能力方面培训新人制作者,直接就推向了动画制作的现场,让新人制作者没有能够作为自由职业者活跃的压倒性的实力。即使有动画公司踏踏实实的培养人才,但最后这些培养出来的人才被资金充足的大动画公司挖走的情况也很多,好好培育的人才被大公司随意挖走的这股风气也令很多公司不想自己培育优秀的人才了。


很多的动画制作公司也并不採用正规社员的僱佣方式,而是用临时工和短期员工这样的方式来使用制作者,从上司那里得不到指导,自己又是临时工,工作效率也上不去。最后就是大公司聚集着一群有着过硬技术和实力的制作者,小公司聚集着一群经验尚浅能力不足的制作者,这样导致行业整体的生产效率低下利润率低下,最后又陷入非正式员工的年轻动画制作者工资很低的恶性循环。


而动画行业特有的层层分包结构也是个问题,在动画行业一个新人制作者要从中间帧动画开始做起,当经验和技术实力积累到一定阶段再去做原画。而一部动画制作现场有时可能聚集100名以上的制作者参与,这些庞大的人手和耗费的时间令动画制作花费巨大,通常30分鐘的TV动画制作成本是1000万到2500万日元,13话的一部动画制作成本在2亿日元左右。如果这些钱是动画公司自己出,万一动画卖不出去这些成本就变成了巨额的负债,而为了分担风险就要引入广告公司和赞助者。



而为了保证作品能顺利播出,实际上动画的制作又要外分给很多中小公司,这些中小公司的佣金是从制作费用中抽拨,承包这些工作的中小公司利润也不多,动画制作行业的生产结构就和建筑业与人才派遣行业一样。这样的结构令即使是一部动画人气大热,基层的制作者也吃不到肉,像《你的名字。》这样票房大卖并且将赚到的利润让基层制作者也分享的情况是很罕见的,最近不仅是新人,行业整体的收入也在减少。



 

新闻录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    注册高达赢取大奖!

    09年2月《贯通日本语》杂志

    日本女星偷拔男人脚趾毛:喜欢

    香港引入蝴蝶兰 日本皇室及六星

    大岛优子回顾AKB48时代 自曝曾

    日本女星怀孕5个月 惨遭老公劈

    广告

    广告