您现在的位置: 贯通日本 >> 资讯 >> 科技 >> 正文

日本出产面包超人咳嗽药水含我国“禁药”成分

作者:佚名  来源:中国青年报   更新:2017-1-12 15:42:23  点击:  切换到繁體中文

本报上海1月11日电(中国青年报·中青在线记者 王烨捷)今天,上海瑞金医院儿内科医生周莹在上海交大医学院附属瑞金医院微信公众号上发表署名文章《海淘“儿童特效药”可能含有禁用成分?!来看医生详解热门“海淘药”成分》。文章指出,不少家长将从日本海淘购到的面包超人系列药水视作治疗小儿咳嗽的“神药”,但该药物的成分表中标明,咳嗽水中含有我国监管部门明确禁用药品成分“可待因”。


日本池田模范堂出产的面包超人系列咳嗽药水分为蓝色止咳化痰、红色退热综合、绿色感冒流涕3款糖浆,包装可爱、味道可口,且在日本明确是“非处方药”。周莹发现,蓝色止咳化痰药的成分表中标明其含有“可待因”。


根据我国国家食品药品监督管理总局(CFDA)2016年发布的第199号公告,“可待因”药品被明确“12岁以下儿童禁用”。这份名为《关于修订含可待因药品说明书的公告》指出“12岁以下儿童禁用”;“对于患有慢性呼吸系统疾病的12~18岁儿童和青少年不宜使用本品”。


据周莹介绍,在出台这份公告之前,上海的大多数儿科医生出具“可待因”处方的机会就已不多,且大部分含有“可待因”的药物说明书都会指出“12岁以下慎用”。


周莹通过查阅多种资料并咨询相关专家后,可以确定中日两国所指“可待因”为同一种药物成分。“‘可待因’的相关规定,我对比了美国食品药品监督管理局(FDA)和中国CFDA的相关规定,目前中国修正后的规定,可能是最严格的。”周莹说。


周莹同时表示,自己仅针对药物包装所示成分表对药物成分进行了一番仔细对比,并未对为何中日两国相关规定会有不同等详细问题进行过研究对比,“以后可能还会进行进一步研究。”


前述文章同时指出,红色和绿色的面包超人药水的成分表中标明,其均不含“可待因”。但周莹提醒广大家长,3种面包超人系列药水都是复方制剂,家长都应谨慎对待,一不小心就有可能会重复用药,造成副作用翻倍。



 

新闻录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    注册高达赢取大奖!

    09年2月《贯通日本语》杂志

    晨间剧《别嫔小姐》收视连续12

    日本歌手安室奈美惠被曝与已婚

    Piko太郎新歌创作完成  日本网

    日本女星偷拔男人脚趾毛:喜欢

    广告

    广告