您现在的位置: 贯通日本 >> 资讯 >> 政治 >> 正文

现行日美安保条约签署60周年 安倍称其是“不朽支柱”

作者:未知  来源:人民网   更新:2020-1-22 16:33:42  点击:  切换到繁體中文

 

中新网1月20日电 综合日媒消息,现行《日美安全保障条约》(以下简称“安保条约”)在19日迎来签署60周年,日本首相安倍晋三在当天表示,“日美安保条约是不朽支柱”。

据报道,日本政府19日在东京都内的饭仓公馆主办了安保条约签约60周年纪念仪式,日本首相安倍晋三、副首相麻生太郎、外相茂木敏充、防卫相河野太郎以及美国驻日大使馆临时代办约瑟夫 杨等出席了仪式。此外,仪式还特别邀请了条约签署时的美国总统艾森豪威尔的孙女玛丽。

在会上,安倍除表示安保条约是所谓“不朽支柱”外,他还强调有意在太空和网络等新领域加强日美同盟。

美国总统特朗普配合签署60周年发表声明称,“确信日本的贡献将继续增加,同盟将继续发展”。杨在仪式上代读了该声明。

饭仓公馆的大厅展示有安倍的外祖父、日本前首相岸信介和时任美国总统艾森豪威尔打高尔夫球的照片等,安倍与玛丽等参观并交流。

现行《日美安保条约》于1960年签署。条约内容规定,当日本受到别国武力攻击时,美日将作为“共同的危险事态”采取行动,同时日本有义务向美军提供相关基地设施。

不过,由于特朗普对该条约的态度表现消极,且双方面临驻日美军防卫费分摊问题,日本共同社此前的报道称,日美同盟可能发生变化。


 

新闻录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    注册高达赢取大奖!

    09年2月《贯通日本语》杂志

    日本富豪强势“征婚”:想找伴

    日羽毛球选手桃田贤斗遇车祸受

    中国男排无缘东京奥运,遗憾多

    日本将于10日发布命令派自卫队

    广告

    广告